2018年“铜官窑古镇杯”文旅创客大赛启幕 文创赋能构建旅游新场景

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2018年07月01日 【字体:
  

  “锦绣潇湘 快乐长沙”2018年度“铜官窑古镇杯”文旅创客大赛启动仪式现场。

  华声在线6月30日讯(记者 王一辰 刘玉锋)今天上午,“锦绣潇湘 快乐长沙”2018年“铜官窑古镇杯”文旅创客大赛拉开大幕,国内知名文创学届专家、知名文创企业代表、高校师生代表、媒体记者等400余人参加了大赛启动仪式,把脉湖南文化、旅游及文创产业发展,共掘新动能、共享新思路、共论新未来。

  大赛7月启动报名 奖金超200万元 

  本次大赛由湖南省旅游发展委员会、长沙市人民政府联合指导,长沙市旅游局、长沙市望城区人民政府共同主办,长沙市望城区旅游局承办,长沙新华联铜官窑国际文化旅游开发有限公司执行。

  在去年大赛基础上,今年文旅创客大赛主题升级,所有参赛选手须以湖湘文化、铜官窑陶瓷文化、“黑石号”为代表的海上丝绸之路文化等为创作元素提交文创项目。大赛将通过“文旅创客大赛+文化特训营+项目孵化落地”等环节,面向全国征集旅游商品、非遗手作、本土特产、时尚食品、服饰家纺、创意工艺品等文旅创客项目,最终甄选出的十强团队将获得总价值超200万元的奖金及落地政策支持。

  7月1日至7月29日,“锦绣潇湘 快乐长沙”2018年“铜官窑古镇杯”文旅创客大赛启动报名,参赛选手可通过以下方式报名:新华联铜官窑古镇官方微信公众号下拉菜单选择报名;前往新华联铜官窑古镇现场填写报名登记表;拨打热线电话0731-88069088报名。大赛专用报名邮箱:[email protected]。

  据悉,本次大赛将依托大型文旅项目平台新华联铜官窑古镇,为创客提供更优质的创业环境,解决创客落地难的问题。作为湘江古镇群龙头项目的新华联铜官窑古镇,也将成为本次大赛的主要舞台,全力为“种子”项目落地做好服务工作。

  启动仪式上,来自文旅文创行业的专家学者围绕大赛创作主题“文创赋能 匠心铜官”开讲,生动解析湖湘文化、铜官窑文化的精髓;展开圆桌论坛,深入探讨湖南文创业态和文旅发展之路如何实现创新赋能。

           

  2018“铜官窑古镇杯”文旅创客大赛正式启动。 

  打造旅游新场景 激活全域发展“创新引擎” 

  今年是改革开放40周年,也是全省旅游系统“开放主题年”。省旅发委党组书记、主任陈献春表示,我省发展全域旅游不能封闭,必须顺应城乡居民消费升级倒逼景区转型升级的大趋势和现代旅游发展规律,坚持融合创新、开放合作,深化旅游供给侧结构性改革,逐步实现从门票经济转变为产业经济。目前,全省共有393家A级景区,其中免费A级景区165家,占全省A级景区的比重高达41.9%。

  

  

  近年来,我省积极适应全域旅游优质发展的的需要,推动长沙筹备建立全国第一家旅游新场景实验室,加强旅游消费体验新业态新产品新场景发展研究。围绕落实乡村振兴战略,推动张家界市成立了全国首个乡村旅游研究院。组织开展乡村旅游发展、旅游扶贫和乡村振兴专项调研,以“景区带村”为重点,形成了湖南“让美丽战胜贫困”的55个旅游扶贫典型案例。创新举办“创客,创造美好生活——移动互联网乡村旅游创客大会、湖南省乡村旅游创客座谈会和锦绣潇湘乡村文旅创客大奖赛等系列活动,推动乡村旅游创客示范基地建设,以文创引领乡村旅游创新发展。

  来自文旅文创行业的学者围绕大赛创作主题“文创赋能 匠心铜官”进行创意访谈。

  长沙市委、市政府高度重视文旅创意产业发展。近年来,出台了《长沙市加快推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展行动计划》,华强集团“美丽中国?长沙文化产业示范园”、华谊兄弟长沙电影文化城、长沙新华联铜官窑国际文化旅游度假区等“三华”文创产业项目相继落户长沙,文旅创意产业连续多年保持15%左右增速。

  文旅创客引领时尚,筑梦未来,在塑造美好生活中扮演着重要的角色。陈献春表示,希望通过这次“锦绣潇湘?快乐长沙”2018铜官窑古镇杯文旅创客大赛的举办,进一步搭建文旅创客开展创新创意创造活动的新平台,坚持以文化创意为引领,以满足游客新体验需求为导向,围绕旅游产业链各旅游要素,特别是特色住宿、餐饮、购物、娱乐等短板,通过极致创意设计,构建旅游新场景,不断推出文化旅游融合创新发展的新观念、新技术、新业态、新产品、新模式,创造深度体验式旅游消费,为推动我省全域旅游优质发展注入新动力。


  • 浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话、网络安全举报电话 2018-12-13
  • 【阿里天气】最新阿里今天天气,实时提供阿里气温、空气质量、24小时天气预报、生活指数查询 2018-11-25
  • 九寨沟7级地震 机器人记者25秒写出540字新闻 2018-11-25
  • 新华社评论员:永远做中国人民和中华民族的主心骨——三论习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话 2018-11-23
  • 桂林建筑抹灰工祝平辉:一按一拉间 整墙如镜面 2018-11-23
  • 登陆NBA?丁彦雨航赶赴美国特训 将参加夏季联赛 2018-11-13
  • 江西绿色经济智创未来 2018-08-13
  • 构建中国特色现代军事力量体系 2018-07-13
  • 哥大在读硕士马健瑞创业 为留学生做“专属保护”装备 2018-07-13
  • 231| 899| 493| 225| 596| 724| 802| 807| 754| 452|