最火假期有多火——大湘西暑期旅游观察之一

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2018年09月05日 【字体:
  

    9月3日,中小学生正式走进新学期课堂,意味着暑期旅游高峰渐近尾声。

    记者暑期走访张家界市、湘西土家族苗族自治州、怀化市等地发现,以张家界为龙头的大湘西旅游板块十分火热,我省旅游市场呈现快速增长、供需两旺的态势,但也存在些许问题,更有发展的迫切期待。

     龙头景区一马当先,新业态势头强劲 

    8月14日,已是下午5点,等待进入张家界大峡谷景区的游客仍然排着长龙。据介绍,8月以来,已连续6天每天有超2万游客进入该景区,而去年全年仅有3天。

    “天门山有多火,已不能用单日接待游客数量来衡量?!碧烀派铰糜喂煞萦邢薰靖弊芫硖锘粤纸樯?,由于索道运力有限,景区采取限流措施确保游客体验感,每天最多接待2.4万人次,一些游客不得不被“拒之门外”?!靶陆ǖ乃鞯烂髂晖度胧褂煤?,运力将大幅增加?!?/font>

    武陵源核心景区8月份同样迎来井喷,每日一次进山人数在3万左右。6月9日至8月9日,该景区共接待游客102.19万人次,同比增长12.69%?;屏唇哟慰?1.77万人次,同比增长达64.04%。

    吉首市矮寨奇观景区今夏也成为大热门。今年3月,该景区开放全新的悬崖栈道景点,专攻华东和广东市场,一下变火,8月份前10天就接待5.5万人次。

    “今年7月以来,可以说是自治州旅游最火爆的一个暑期?!弊灾沃萋糜尾棵鸥涸鹑烁嫠呒钦?,凤凰《巫傩神歌》旅游演艺已由每日2场增加至5场,除凤凰古城外,全州多点开花,特别是猛洞河漂流、马拉河人体漂流、小溪原始森林等,成为众多游客休闲避暑之地。

    在怀化,雪峰山景区穿岩山单日游客高峰期达1.1万人次,景区所在的溆浦县城一床难求。洪江区条件稍好酒店也早早被预订,怀化市星级酒店入住率高达95%以上。

    数据显示,6月9日至8月9日,张家界景区接待游客1613.24万人次,同比增长27.67%;自治州暑期至今40多天接待700万人次,同比增长18.35%;怀化市7、8月预计接待980万人次,旅游收入80亿元。

      多元客流叠加,张崀桂线路崭露头角 

    游客从哪来?

    记者走访张吉怀一线重点景区,负责人均表示,暑期本是旅游高峰期,今年不一样的是,公职人员8月集中休假,带动了家庭游、亲子游,多元客流叠加,成为张吉怀地区客流主体。

    在吉首矮寨大桥游客中心,一个来自福建的自驾车队从桂林-崀山-洪江-凤凰一路驶来,将前往张家界。车队队长告诉记者:“虽然不熟悉路线,走了一些弯路,但沿途美景不胜枚举,壮、土、苗、侗4个民族各具风情,桂林、崀山、武陵源、老司城四大世界遗产令人向往?!?/font>

    张吉怀一线旅游热,张崀桂旅游走廊开始崭露头角。

    2016年,我省提出实施“一核三极四带多点”区域发展战略,将张吉怀生态旅游经济带列为“四带”之一。

    省旅发委将其作为全省旅游工作的重中之重,推动形成张吉怀旅游共同体,主动协调跨省区域旅游合作,组织专家团为张崀桂旅游走廊建设支招。

    同时,大湘西文化生态旅游走融合发展之路,出炉12条精品线路,近3年安排专项资金4.6亿元,以旅游交通标识系统、乡村游客服务中心、自驾车营地、精品民宿等为主要建设内容,突破行政区域限制,把分散的景点串珠成链。

    省旅发委主任陈献春表示,在省委、省政府的高度重视下,我省旅游产业大环境不断优化。针对大众旅游需求,提供全域旅游供给,供需两旺是大湘西暑期黄金旅游季火热的主要原因。

      邻近省市崛起,还需多些紧迫感 

    “近30个省市3000多名选手参赛,选手会携带多名亲友同行,黄龙音乐季为张家界带来至少10万人次的游客量?!被屏淳扒喙馗涸鹑俗棵杀硎?,将音乐与旅游跨界融合,黄龙音乐季大获成功,拓宽了张家界旅游市场,并形成辐射效应。

    “在贵州铜仁、湖北恩施等地旅游强势崛起的情况下,景区人数和收入能够获得大幅增长,实属不易?!弊棵商寡?,正是一系列在全国有影响力的创意营销活动,这个暑期游客趋之乐之,一改上半年景区疲软之势。

    事实上,上半年武陵源核心景区、张家界大峡谷景区等也存在低迷情况。景区负责人表示,暑期出现井喷有“意外之喜”的感觉。

    记者了解到,与大湘西邻近的贵州、湖北暑期旅游同样火热。特别是贵州省针对粤、沪、浙、苏、渝等10个省市游客,实行分时段景区免门票、高速公路通行5折优惠,散客乘坐早晚航班票价减半和机场免起降费等做法,产生巨大虹吸效应,去年全省接待游客7.44亿人次,旅游总收入7116亿元,首次超越云南省,有后发赶超之势。

    值得一提的是,近年来,湖北、江西、贵州等省都得到国家外交部支持,统一资源品牌,进行国际化推介,力度很大,而我省这方面还缺乏大动作。

    旅游专家表示,中国旅游市场正迎来爆发期,我省要抢抓机遇,在取得成绩的基础上还需多些“慢进亦退”的紧迫感,相关旅游优惠配套举措等亟待跟进,整合营销势在必行。

 

 

  • 崔世安:澳门必须主动融入和参与粤港澳大湾区建设 2019-05-18
  • 学习贯彻落实十九大精神 2019-05-18
  • 17岁!一图带你回顾青春上合成长之路 2019-05-04
  • 大熊猫日记:和奶爸过年超开心  春节7天迎客38万+ 2019-05-03
  • 安徽黄山:雾里赏荷宛入仙境 2019-04-07
  • 他帖子里的明理,就是要人们放弃自己的利益,一切顺从别人的指挥棒转 2019-04-07
  • 推动各国携手建设人类命运共同体(钟声) 2019-03-18
  • 国际责任不是“负担” 一些西方国家为何理解不了? 2019-03-18
  • 习酒·我的大学获第十二届人民企业社会责任奖年度案例奖 2019-03-13
  • 澳洲老外侃过年小烦恼 2019-03-13
  • 央视某知名主持人辞职疑毕福剑 毕福剑到底去哪了? 2019-02-14
  • 微信推出亲属卡功能 每月最高3000元上限 2019-02-14
  • 浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话、网络安全举报电话 2018-12-13
  • 【阿里天气】最新阿里今天天气,实时提供阿里气温、空气质量、24小时天气预报、生活指数查询 2018-11-25
  • 九寨沟7级地震 机器人记者25秒写出540字新闻 2018-11-25
  • 532| 304| 961| 380| 248| 364| 520| 101| 234| 14|