湖南省旅发委:坚持以区域旅游开放合作促融合创新发展

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2018年07月04日 【字体:
  

  今年是改革开放40周年,也是我省旅游系统“开放主题年”。湖南省把全域旅游基地建设作为湖南实施创新引领、开放崛起战略的重要抓手。记者获悉,最近湖南省政府常务会议专题研究加快以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地建设,省政府办公厅将印发实施《湖南省建设全域旅游基地三年行动计划(2018-2020年)》。

  据悉,今年湖南省坚持以区域旅游开放合作促融合创新发展,着力抓改革、强营销、增供给、优服务,全面提升旅游业的法治化、标准化、信息化、品牌化和国际化水平,全省旅游业保持了持续强劲增长的良好态势。预计今年1-6月我省接待国内外游客3.50亿人次,同比增长10.5%;实现旅游总收入3766.2亿元,同比增长10.7%。其中,接待入境游客183.7万人次,同比增长23.9%;实现旅游外汇收入7.98亿美元,同比增长34.21%。

  统筹谋划全域旅游开放发展 

  聚焦“学习贯彻党的十九大精神、以区域旅游开放合作促融合创新发展”主题,围绕抓重点、补短板、强弱项,湖南省旅发委先后组织召开长株潭、环洞庭湖、雪峰山、大湘西和大湘南等5个片区全域旅游开放发展座谈会,开展思想碰撞、观点争鸣的大讨论,思考谋划当前和今后全域旅游发展重点工作。

  根据中央、省委关于大兴调查研究之风深入开展大调研活动的精神,结合开展“美丽中国—全域旅游年”和“产业项目建设年”主题活动,湖南省组织开展了全域旅游开放发展5个重点课题调研,省旅发委主要负责同志带队先后赴10个省级有关部门走访对接全城旅游开放发展合作事项,签订合作备忘录。

  此外,湖南省旅发委坚持以人民为中心的发展理念,将大调研活动与办理回复人大代表议案、政协委员提案结合起来,充分听取民意、吸纳民智形成调研成果,并转化为推动全域旅游开放发展的举措办法。

  构建全域旅游开放发展新格局 

  按照《湖南省建设全域旅游基地三年行动计划(2018-2020年)》,未来三年,湖南省将按照全区域规划、全业态拓展、全产业融合、全天候监管的发展理念,建设以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地作为总目标,明确长株潭、洞庭湖、大湘西、雪峰山和大湘南五大旅游板块各自的发展定位和主导产品,以培育“锦绣潇湘·快乐之都”、“锦绣潇湘·天下洞庭”、“锦绣潇湘·神秘湘西”、“锦绣潇湘·神韵雪峰”和“锦绣潇湘·休闲湘南”等五大区域旅游品牌为核心,推动五大旅游板块加强内联外合,组建五大旅游共同体,做到统一旅游品牌、统一规划线路、统一产品开发,统一宣传促销、统一监管服务,实现区域无障碍旅游。

  记者了解到,湖南省旅发委还加强“五大旅游板块”之间的统筹协调和空间联动,着力规划建设张崀桂旅游走廊世界遗产旅游线、“伟人故里”红色旅游线、长江黄金水道和环洞庭江湖度假旅游线、“世外桃源”美丽乡村旅游线、“心愿之旅”祈福寻根旅游线、“神韵雪峰”山地度假旅游线和“快乐之都”长株潭都市旅游线等7条跨区域旅游线路,以区域品牌培育和旅游业态创新为重点,全面提升旅游景区、旅游乡村、旅游小镇、旅游综合体和旅游城市的休闲度假功能和核心吸引力,将其打造成为资源品质高、品牌形象优、核心吸引力强的精品旅游线路。

  同时,湖南省旅发委坚持区域合作、资源整合、优势互补、互利共赢的原则,以打通张崀桂旅游走廊为重点,加强与周边省区和高铁沿线跨省旅游交流与合作,深化推动近年来成立的“9+2”泛珠旅游合作大联盟、湘鄂赣天岳幕阜山全域旅游示范区和湘渝鄂黔武陵山旅游发展联盟的区域旅游合作,构建全域旅游开放发展新格局。

  以研发设计创新引领优质旅游发展 

  近年来,湖南省积极适应全域旅游优质发展的的需要,把旅游产品研发设计与旅游市场营销和旅游服务质量监管紧密结合起来,深化旅游供给侧结构性改革,推动长沙筹备建立全国第一家旅游新场景实验室,坚持文创引领、轻资产置入,加强旅游消费体验新业态新产品新场景发展研究,以长沙为中心,用长沙集聚的人才创意设计能够带来极致体验和深度消费,可以复制推广的旅游新场景,推动“吃、住、行、游、购、娱”旅游要素“链式”发展,不断满足游客多元化、个性化、人性化、亲情化的需求。充分挖掘整合自然生态、历史文化和民族风情资源,组织开展跨区域精品旅游线路产品研发设计,不断增加优质旅游产品新供给。特别是抢抓今年下半年湘港两地高铁开通的机遇,组织香港旅行商来湘实地踩线研发设计高铁游学产品,推动湘港两地青少年游学交流,促进双向游学旅游市场发展。

  此外,湖南省旅发委充分发挥湖南在汽车、船舶、航空航天、轨道交通装备等领域装备制造业门类齐全且拥有领军企业的优势,联合省经信委加强旅游装备制造业发展研究,联合中国旅游车船协会策划在湘举办了第七届全国自驾车旅游发展峰会,加快培育湃力特旅居车(中法合资)、星通房车、太阳鸟游艇、地球仓、远大美宅等本土旅游装备企业品牌,大力引进国内外知名旅游装备企业,培育自驾游、亲水游、低空旅游等旅游新业态新产品。

  围绕落实乡村振兴战略,湖南推动张家界市率先成立了全国首个乡村旅游研究院。组织开展乡村旅游发展、旅游扶贫和乡村振兴专项调研,以“景区带村”为重点,形成了湖南“让美丽战胜贫困”的55个旅游扶贫典型案例。创新举办“创客,创造美好生活——移动互联网乡村旅游创客大会、湖南省乡村旅游创客座谈会和锦绣潇湘乡村文旅创客大奖赛等系列活动,推动乡村旅游创客示范基地建设,以文创引领乡村旅游创新发展。实施旅游扶贫“有奖送客入村”计划,组织27家旅行社分13个组赴大湘西、大湘东13条旅游精品线路沿线的198个旅游扶贫重点村采风踩线,研发设计旅游扶贫产品线路,推动上架销售。乡村旅游扶贫在我省扶贫开发中发挥了日益显著的作用,全省51个贫困县中有11个为旅游扶贫示范县,主要靠吃旅游饭的武陵源、洪江等旅游扶贫重点区县率先脱贫摘帽,在已宣布脱贫摘帽的9个县(市、区)中有7个是国家全域旅游示范区创建单位。

  近年来,随着交通基础设施和旅游服务设施日臻完善,张吉怀精品旅游线已成为湖南主要的热点旅游线。省旅发委推动张家界市、湘西州、怀化市结盟成立张吉怀旅游共同体。在今年旅游市场秩序专项治理中,张吉怀旅游共同体根据新形势发展的需要,认真总结开展‘利剑行动’以来的经验教训,强化问题导向,坚持疏堵结合、标本兼治,结合统筹谋划旅游产品研发和旅游市场营销,把"利剑行动"落实到精品旅游线路上,共同开展旅游联合执法和市场协同治理,积极探索建立张吉怀精品旅游带旅游市场秩序协同治理机制,取得了明显成效,维护了旅游市场稳定。

  实施“锦绣潇湘”旅游品牌建设工程 

  目前,湖南省制定实施了《湖南旅游市场营销三年行动计划(2018—2020年)》,在中央电视台、湖南卫视新推出“锦绣潇湘、伟人故里——湖南如此多娇”旅游形象宣传片??挂浴敖跣邃煜妗蔽芷放频那蚱放?、市州品牌、产品品牌、企业品牌和人物品牌系列品牌营销,加快形成“锦绣潇湘”核心品牌整体形象优势。

  据介绍,湖南省旅发委聚焦我国“五大城市群”(长三角、珠三角、京津冀、成渝和长江中游城市群),实施国内旅游精准营销;在东亚、欧美、东盟等国际航线开通的主要客源地,特别是中国香港、泰国曼谷、俄罗斯莫斯科、德国柏林、英国伦敦、老挝万象等地,创新举办“锦绣潇湘”走进“一带一路”文化旅游合作交流系列活动,并邀请“一带一路”国家和地区的国际旅行商和主流媒体来湘考察踩线营销旅游精品线路,大力拓展入境旅游市场。世界知名旅游指南出版机构《孤独星球》发布2018年最佳旅行目的地榜单,湖南省作为全国唯一省份入选世界十大最物超所值的旅行目的地。


  • 浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话、网络安全举报电话 2018-12-13
  • 【阿里天气】最新阿里今天天气,实时提供阿里气温、空气质量、24小时天气预报、生活指数查询 2018-11-25
  • 九寨沟7级地震 机器人记者25秒写出540字新闻 2018-11-25
  • 新华社评论员:永远做中国人民和中华民族的主心骨——三论习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话 2018-11-23
  • 桂林建筑抹灰工祝平辉:一按一拉间 整墙如镜面 2018-11-23
  • 登陆NBA?丁彦雨航赶赴美国特训 将参加夏季联赛 2018-11-13
  • 江西绿色经济智创未来 2018-08-13
  • 构建中国特色现代军事力量体系 2018-07-13
  • 哥大在读硕士马健瑞创业 为留学生做“专属保护”装备 2018-07-13
  • 410| 166| 572| 661| 662| 300| 909| 154| 940| 289|