变身“空中飞人” 长沙飞行体验馆打造旅游全新体验

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2018年07月06日 【字体:
  

  今年是改革开放40周年,也是湖南省旅游系统“开放主题年”。6月30日,“锦绣潇湘·快乐长沙”2018“铜官窑古镇杯”文旅创客大赛上,湖南省旅发委主任陈献春提出“旅游新场景”的概念,提倡深化旅游供给侧结构性改革,坚持文创引领、轻资产置入,打造能够带来极致体验和深度消费的旅游发展新路径。聚焦全域旅游,催生旅游新业态新产品新场景。7月5日,华声在线推出“一起寻找旅游新场景”系列报道,探寻湖南如何通过旅游新场景建设,推动全省全域旅游优质发展。 

   

  飞行馆夜景图 

  华声在线7月5日讯(记者 刘思佳)每个人都有飞行梦。在长沙飞行体验馆,这个梦想可变为现实。7月4日,记者走进这家全国首个以太空飞行为主题的综合性娱乐飞行体验馆,真实触摸旅游与科技、文化产业的高度融合,感受湖南旅游新业态的活力。

   

  排队状况 

  “另一个星球”,节假日至少要排队3小时 

  冷色调的空间设计,炫酷神秘的科技设备……走进长沙飞行体验馆,仿若走进了另一个星球。

  馆长黄小东告诉记者,这个小小的飞行馆,涵盖了室内跳伞、飞机模拟驾驶、太空探险、太空电子涂鸦等多种体验项目。

  7月4日下午4点,90后王洁刚完成室内跳伞体验?!罢馐俏业谝淮翁逖榭罩蟹尚?,感觉自己像自由翱翔的飞人,相当惊险刺激,下次有机会再和朋友一起来!”她兴奋地说。

  每个人心中都有飞行梦,长沙飞行体验馆可让梦想照进现实。正因如此,慕名而来的游客越来越多。自2016年开馆以来,飞行馆每年接待游客20万人次,其中以亲子家庭和跳伞爱好者为多。

  黄小东透露,碰到节假日高峰期,游客至少要排队3个小时才能进来。有时候,到中午12点晚上的票就已售罄。室内跳伞人气最旺,曾一天接待408人。

   

  室内跳伞 

  立足游客需求,“新场景”构筑非常旅游体验 

  飞行馆缘何受游客追捧?“这是一种体验式旅游,目标消费群体已逐渐成熟。他们追求有品质的生活,愿意尝试个性化体验?!焙鲜Ψ洞笱Щ嵴寡芯恐行闹魅?、旅游学院副教授蔡卫民对飞行体验馆的产品形式表示肯定。

  他指出,“旅游新场景”概念的提出,实际上是一种思考着力点的变化。它意味着旅游产品开发,不再局限于从资源和开发者的角度评估,而是立足于游客和体验者,设计出更多互动式的旅游产品。

  也就是说,在旅游新业态发展的当下,旅游新场景重在游客的非常体验。

  黄小东介绍,飞行体验馆就是旅游新场景设计的一种尝试。它的外观像一个天外魔方,利用外太空的一系列未知元素,巧妙地融入湘江水系特点,让人感觉既熟悉又陌生。

  作为馆内最受欢迎的体验项目,室内跳伞(风洞)拥有5项发明专利,按照国际标准进行设计,采用立式全透明钢化玻璃结构,控制气流,形成风力作用,让游客从高空旋转漂移下坠,享受如小鸟般自由飞翔的非常体验。

  这种体验迎合了游客的需求。85岁的陈菊梅,就在这里圆了多年的飞行梦?!俺鲇诎踩悸?,起初我们拒绝了她的请求。后来家属一再恳求,为满足其孝心,我们做好全面的安全防范措施后,带老太太体验了飞机项目?!比没菩《薹ㄍ堑氖?,老太太下来后开心地跳了起来。

   

  模拟飞机驾驶 

  极致创意,助力旅游、文化融合发展 

  “要突破传统单一的游娱形态,要有国际的高度、唯一的特性和多融的宽度?!被菩《诼糜涡幸到嗄?,在他看来,旅游新场景的设计,除了借助高新技术,还要与文化相融合。

  黄小东介绍,飞行体验旅游项目,重在与太空文化、航空文化等融合,打造集科普教育、文化体验、专业培训、休闲娱乐于一体的旅游新业态。

  在飞机模拟器内,记者看到每项设备与真实飞机无异?;罩幸隫R技术,科技感十足。游客在娱乐之余,还能了解各类航空器的基本构造及飞行原理,实现了旅游与科技、文化的良好融合。

   

  学生研学之旅 

  另外,飞行馆还筹备“培养小小飞行员”计划,招募对飞行有兴趣、6岁以上的儿童,制定专业的飞行培训课程。同时开展“私人订制”服务,根据客户需求进行培训,让客户更好地认识飞行文化,爱上飞行。

  “未来,我们将继续坚持以文化创意为引领,以满足游客新体验需求为导向,把航空航天科普教育做下去,通过极致创意设计,助力旅游、文化融合创新发展?!被菩《嫠呒钦?。

  蔡卫民也认为,旅游新场景要注重与文化的融合创新,要将这种理念充分落实到旅游项目的规划、运营中,“如此这般,湖南的旅游产业发展将大有可为?!?/font>

  

  

  


  • 浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话、网络安全举报电话 2018-12-13
  • 【阿里天气】最新阿里今天天气,实时提供阿里气温、空气质量、24小时天气预报、生活指数查询 2018-11-25
  • 九寨沟7级地震 机器人记者25秒写出540字新闻 2018-11-25
  • 新华社评论员:永远做中国人民和中华民族的主心骨——三论习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话 2018-11-23
  • 桂林建筑抹灰工祝平辉:一按一拉间 整墙如镜面 2018-11-23
  • 登陆NBA?丁彦雨航赶赴美国特训 将参加夏季联赛 2018-11-13
  • 江西绿色经济智创未来 2018-08-13
  • 构建中国特色现代军事力量体系 2018-07-13
  • 哥大在读硕士马健瑞创业 为留学生做“专属保护”装备 2018-07-13
  • 263| 95| 179| 704| 373| 860| 470| 924| 764| 867|