长沙望城旅游年收入破百亿,背后这4点原因你该知道

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2019年02月21日 【字体:
  

 

  2018年6月,“锦绣潇湘 快乐长沙”2018年度“铜官窑古镇杯”文旅创客大赛启动。

 

 

  2018年10月1日,书堂山国学小镇·泥爸爸场景育学园开园。

  从新华联铜官窑古镇开园到书堂山国学小镇泥爸爸场景育学园面世,从连续举办三届“中国年 望城味”春节营销活动到举办两届“锦绣潇湘 创意望城”文旅创客大赛;回看望城旅游的2018年,可谓多点开花,成绩斐然。2018年,望城接待游客1905万人次,旅游综合首次突破百亿,达103亿元。

  2018年,是湘江古镇群三年行动计划的收官之年,也是创建国家全域旅游示范区的验收之年。这座“望城大公园”,正凝心聚力推动全域旅游高质量发展。强管理、重服务、深格局……望城正按照“一群三园”的发展思路,以湘江古镇群为核心,以黑麋峰国家森林公园、团山湖雷锋主题文化公园、光明大观园为延伸区,在全域旅游时代的大潮中迎风起航。

  强管理 

  源头注活水 

  发展全域旅游,只有将发展思路从上至下理清了,才有发展活力。望城优化旅游治理结构,成立了区委书记牵头挂帅的旅游产业发展管理委员会,党政主要领导挂帅的全域旅游创建工作领导小组,组建区文化旅游投资发展有限公司,统筹全区旅游资源开发建设。引导扶持产业,设立全域旅游产业发展专项资金,出台旅游地接奖励、旅游行业标杆创建、好人服务体系等政策。

  在旅游宣传上,通过挖掘地方特色的文化打造节庆活动尤为重要。望城打响区域品牌,以“到古镇过传统的节日,到乡村过向往的生活”旅游新生活方式为宣传重点,整合全区宣传渠道,做到四季活动不停、品牌全时营销。近三年来,望城先后举办了湘江论坛暨世界休闲农业与乡村旅游峰会、两届“锦绣潇湘 快乐长沙 创意望城”文旅创客大赛活动、三届“中国年 望城味”春节营销活动,环法自行车挑战赛望城站、望城国际铁人三项大赛、书堂山文人书法周等知名节会活动,通过旅游专版、新闻报道、机场高铁宣传投放等立体宣传报道,让望城魅力广为人知。

  重服务 

  景区里“学雷锋” 

  围绕提升旅游公共服务体系,望城深知要打好硬件基础。近年来,望城打造了“快进慢游”旅游交通网,实现外部交通“1小时通勤圈”全线贯通,旅游集聚区内联交通“最后一公里”全面联通,仅新华联铜官窑古镇政府配套交通建设投入就高达4.62亿元;建设“智慧智能”旅游互联网,全域实现电子地图智慧旅游导览,景区覆盖天网监控与旅游大数据互联互通。

  硬件条件是基础,软性服务才能留得住游客。望城通过优化软件服务,发挥雷锋故里的品牌优势,致力于打造好人式旅游城市服务和好人式旅游景区服务。在城区建立450个学雷锋志愿服务站,在景区建立65个旅游信息咨询点和7个雷锋号志愿者服务站,在主要交通干线建立3个雷锋旅游驿站,积极打造主客共享、宜居宜业宜游的幸福乐土。

  深格局 

  产品供给多样化 

  大众化旅游时代的来临,望城跳出传统观光旅游发展思路,明确全域旅游创建要以构建旅游目的地空间系统为目标,围绕“一面旗帜(雷锋精神),两个产品(湘江古镇群和乡村旅游)”的资源格局打造多样化的旅游空间。

  近年来,望城招商引资建设了投资超百亿的新华联铜官窑古镇,成为湖湘文旅度假首选胜地。在楷圣欧阳询故里书堂山国学小镇,开发建设了湖南首个国学主题研学基地泥爸爸场景育学园,打造研学教育创新的新标杆。以贝拉小镇、光明蝶谷等项目为龙头,建成32平方公里的城市休闲亲子主题乐园,丰富了旅游产品供给。

  谋新路 

  多产业+旅游发展 

  光明村通过探索民宿集体经济模式,年集体收入达75万元;盘龙岭村发展“荷花+龙虾”的养殖种养与农家休闲融合模式,集体经济收入达30余万元……围绕旅游化的发展理念,望城推动多产业与旅游消费的融合,催生新业态、激发新动能。

  通过实施“工业+旅游消费”,还涌现出了中粮可口可乐、旺旺集团、南山乳业等工业旅游示范点,旅游消费增加值突破300万元。通过实施“双创+旅游消费”,打造铜官国家级创新创客示范基地,2017年铜官陶瓷文化创意产业完成产值20.86亿元,占据了望城区文化创意产业“半壁江山”。

  看前路,百亿收入里,写满奋进的脚印与荣光。再出发,文旅融合背景下,坐拥湘江古镇群的望城蹄疾步稳,前景可期。


  • 崔世安:澳门必须主动融入和参与粤港澳大湾区建设 2019-05-18
  • 学习贯彻落实十九大精神 2019-05-18
  • 17岁!一图带你回顾青春上合成长之路 2019-05-04
  • 大熊猫日记:和奶爸过年超开心  春节7天迎客38万+ 2019-05-03
  • 安徽黄山:雾里赏荷宛入仙境 2019-04-07
  • 他帖子里的明理,就是要人们放弃自己的利益,一切顺从别人的指挥棒转 2019-04-07
  • 推动各国携手建设人类命运共同体(钟声) 2019-03-18
  • 国际责任不是“负担” 一些西方国家为何理解不了? 2019-03-18
  • 习酒·我的大学获第十二届人民企业社会责任奖年度案例奖 2019-03-13
  • 澳洲老外侃过年小烦恼 2019-03-13
  • 央视某知名主持人辞职疑毕福剑 毕福剑到底去哪了? 2019-02-14
  • 微信推出亲属卡功能 每月最高3000元上限 2019-02-14
  • 浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话、网络安全举报电话 2018-12-13
  • 【阿里天气】最新阿里今天天气,实时提供阿里气温、空气质量、24小时天气预报、生活指数查询 2018-11-25
  • 九寨沟7级地震 机器人记者25秒写出540字新闻 2018-11-25
  • 859| 552| 729| 650| 793| 968| 993| 33| 942| 936|